2011年 01月 22日
友達にもらったイチゴを一人で全部食べきれそうになかったので、ジャムにしました♪ ジャム作ったといっても、この前このシリコンスチーマーを買ったので、それを使って簡単にチンしただけですが。 このシリコンスチーマー、折りたたみ出来るし深さもあるので、最近とても重宝してます。 お肉と野菜適当に入れてチンするだけでヘルシーな一品が出来ちゃうので、時間がないときとても便利。 本屋さんにこんなお鍋が売ってあるなんてスゴイ時代ですよね~。 チンする前。 イチゴと、イチゴの半分の量の砂糖と、レモン汁大さじ2分の1くらいと、リキュール大さじ2分の1くらい。 ホントは白ワインと書いてありましたが、なかったので去年自分で漬けたリンゴとレモンのお酒を少し入れました♪ 香りが出て、ワインよりも正解だったかも。 最初フタをして600Wで3分くらい。一度出してかき混ぜて、今度はフタをせずに600Wで5分くらい。 あとは様子をみながらかき混ぜつつ、トロトロになるまで数分ずつチンしていくだけ。 すごくキレイな赤色のジャムになりました♥ 毎朝パンを食べているので、明日からこれをつけて食べようと思います♪ 穏やかな休日っていいですねー。 さあ、これから論文書かねばです。
by SaoriElizabeth
| 2011-01-22 14:57
| おいしいもの@TOKYO
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
タグ
Sheffield(99)
Food(54) Shopping(20) British Culture(18) Education UK article(13) Christmas(13) Party(9) Study(8) Fashion(8) Shakespeare(5) Stoke-on-Trent(3) Drama(3) York(3) Stratford-upon-Avon(3) Animals(3) London(3) Manchester(2) Denmark(2) Leeds(2) Lincoln(2) 最新の記事
以前の記事
2013年 07月
2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 11月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 10月 2010年 09月 その他のジャンル
フォロー中のブログ
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||